Chargement...

Dessert d’automne

Poires rôties au miel.

Simple, efficace, délicieux, à la portée de tous !
Recette proposée par Yann, bistrot la Riboule, Les Sétoux Riotord

L’automne, c’est aussi la saison des poires. Il est vrai que traditionnellement on fait plutôt des pommes au four. Mais la poire se prête délicieusement bien à ce mode de cuisson.

Pour 6 personnes

  • 8 poires qui se tiennent bien à la cuisson (Conférences, Alexandrine…)
  • Le jus d’un citron jaune
  • 60 g de beurre salé
  • 2 cuillères à soupe bombées de miel de lavande (on peut aussi, selon ses goûts, utiliser du miel d’acacia, toutes fleurs… )
  •  
  • Faites fondre le beurre dans une casserole, sur feu très doux, sans faire bouillir. Ajoutez-lui le jus de citron et le miel. Mélangez tendrement avec une spatule en bois, jusqu’à ce que le miel et le beurre « ne fasse qu’un ». Réservez hors du feu.
  • Épluchez les poires. Fendez-les en deux (gardez bien la tige c’est plus joli). Evidez-les. Déposez les moitiés dans un plat allant au four, côté évidé sur le dessus.
  • Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante bienvenue.
  • Parsemez la préparation à base de jus de citron, de beurre et de miel sur les poires, puis enfournez le plat. Avec grandes précautions, retourner les poires après 15 minutes et finir la cuisson pendant 15 minutes. Servir tiède avec une tuile aux amandes, une boule de glace de votre choix ou une chantilly maison…
  •  
  • Bonne dégustation.