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Terroir & gastronomie

Éveillez vos papilles dans le Haut Pays du Velay

En Auvergne où la culture du goût et du bon produit est indiscutable, il est un territoire de Haute-Loire où la culture du savoir-vivre est un état d’esprit. La Haut Pays du Velay vous propose une expérience alléchante avec ses producteurs locaux passionnés et ses grands Chefs qui mettent en scène les produits de la nature pour éveiller vos papilles.
Savourez nos produits de qualité : charcuterie, fromages, viandes de qualité, champignons, les Perles Rouges des Monts du Velay et dégustez des plats authentiques et généreux.

De nombreuses tables gastronomiques sont présentes avec un ambassadeur de choix : Régis Marcon, chef réputé et spécialiste de la cuisine aux champignons à Saint Bonnet Le Froid. La foire aux champignons est d’ailleurs une escapade incontournable pour tous les épicuriens.
Tous vos sens seront sollicités pour le bonheur des tout-petits comme des plus grands. Venez découvrir les secrets de ce territoire auvergnat. De quoi satisfaire vos envies !

Haut Pays du Velay

Saint-Bonnet-Le-Froid, le village le plus gourmand de Haute-Loire

Comment un village de 250 habitants a réussi à conquérir le monde. Saint Bonnet le Froid est situé en Auvergne à la limite Ardèche / Haute-Loire. C’est un village de col où la tradition des diligences qui s’arrêtent pour manger et dormir a perduré. Évidemment Régis Marcon chef de renommée mondiale est le chef de fil de ce dynamisme touristique mais d’autres chefs comme Thierry Guyot et Jacques Marcon participent grandement au développement du village. A St Bonnet Le Froid on trouve toujours un restaurant où bien manger.

St Bonnet Le Froid en quelques chiffres :
– 6 restaurants
– 4 hôtels, des chambres d’hôtes, des gîtes, des yourtes…
– 300 lits touristiques
– 1 spa nature et santé, centre de remise en forme
– Des commerces, des artistes…

Découvrez le village de Saint-Bonnet-le-Froid en cliquant ici

Astuce : Pour en apprendre plus sur ce village, sur son histoire, sur sa réputation gastronomique, vous pouvez entrer en contact avec Marie France ou Jeannot 2 ambassadeurs du territoire. Ils seront heureux de vous accueillir pour une visite du village agrémentée d’anecdotes.

Produits du terroir de Haute-Loire

 

Haut Pays du Velay

Des chefs réputés

Les chefs restaurateurs apprécient de pouvoir sublimer des produits du terroir. Ils établissent un lien particulier avec les producteurs pour partager avec vous des recettes traditionnelles et innovantes.
Toques d’Auvergne, chefs étoilés, maîtres restaurateurs, bib gourmand, cuisine traditionnelle, à vous de choisir votre restaurant.

 

Haut Pays du Velay

La fête des champignons, une foire de renommée nationale

La Fête des Champignons de St Bonnet-le-Froid, un événement incontournable du Haut Pays du Velay. Plusieurs dizaines de milliers de visiteurs se pressent tout au long du week-end de la fête début novembre à la recherche de bonnes affaires et surtout de bonne chère, puisque Saint-Bonnet est la capitale culinaire de la région. Vous croiserez sûrement les différents chefs du village Thierry Guyot, Jacques Marcon ou Régis Marcon, le champignon étant son produit de prédilection.

Foire aux champignons st-Bonnet-le-Froid

Au programme :

  • – Marché aux champignons secs le matin
    – Dégustation du « champicup » (soupe aux champignons – 4 €) tout au long de la journée Vin Chaud devant les chapiteaux
  • – Marché des producteurs
    – Exposition mycologique
    – Démonstration de recettes de cuisine
    – Repas champigourmand à partir de 11Hh30 (contact@saintbonnetlefroid.com ou au 04.71.65.64.41)
    – Concours artistique pour enfants (contact@saintbonnetlefroid.com ou au 04.71.65.64.41 – gratuit)
    – Concours de la meilleure tarte salée aux champignons (le dimanche), sur inscription, au 04.71.65.64.41 ou par mail : contact@saintbonnetlefroid.com
    – Tarte géante à la châtaigne (le dimanche)
    – Le grilloir à châtaignes- Sculpteur sur bois
    – Forains dans les rues du village –  Fête du vin – Animations musicales

Infos au 04 71 65 64 41

Soupe aux champignons Saint-Bonnet-le-Froid

 

 

Haut Pays du Velay

Des produits de qualité

Laissez-vous tenter par ces produits goûteux préparés par les producteurs locaux. Vous emporterez avec vous de beaux souvenirs culinaires. Les producteurs désireux de partager la passion de leur métier sont à votre écoute pour vous conseiller et vous faire découvrir leurs productions. Ils vous accueillent à la ferme ou sur les marchés pour des dégustations de produits frais: fromages, viande, miel, fruits rouges, charcuterie…

> Téléchargez la carte gourmande en cliquant ici

Fraises et fruits rouges du Velay

 

Haut Pays du Velay

Marché de Producteurs de Pays

De la terre à l’assiette ! Quel meilleur moyen que de rencontrer les producteurs et déguster directement leur produit au cœur du village de St-Romain-Lachalm lors des marchés des Producteurs de Pays.
En juillet et août tous les vendredis de 17h à 20h. Sur place plusieurs producteurs du territoire vous attendent pour des dégustations. Achetez des produits et composez votre repas du soir que vous pourrez ensuite déguster sous un chapiteau (planchas à votre disposition). Chaque soirée de marché est complétée par une animation (musique, démo chien de troupeau, expositions, maquillage clown…)

 

Marché de producteurs de Saint-Romain-Lachalm

 

Haut Pays du Velay

Des vacances de Printemps gourmandes mais pas seulement

Les Offices de tourisme du Pays de la jeune Loire se regroupent et mettent en scène un programme d’activités pour petits et grands. De quoi faire vibrer vos vacances et satisfaire vos envies : ateliers de pâtisserie et culinaires, visite de châteaux, jeux … Un programme riche en activités parents/enfants, une vraie occasion de faire des sorties avec vos enfants.

> Découvrez le Printemps en jeune Loire

 

Haut Pays du Velay

Cuisinez avec un chef…

Profitez de votre séjour Haut Pays du Velay pour rencontrer des chefs réputés et reconnus. Ils vous proposent tout au long de l’année des cours de cuisine.

– Avec gilles Roux, chef du restaurant la Tour à Dunières
– Avec Régis ou Jacques Marcon, chefs du restaurant du même nom à St Bonnet Le Froid
– Avec Thierry Guyot, chef du restaurant le Fort du pré à St Bonnet le Froid

Cours de cuisine en Haute-Loire

 

Haut Pays du Velay

Cuisine aux herbes sauvages

Anne Marie sur la commune de Riotord, vous accueillera sur un site unique au cœur d’un ancien site cistercien.
Spécialiste des herbes sauvages Anne Marie, amoureuse de la nature vous transmettra sa passion. Elle vous guidera sur les chemins du Haut Pays du Velay dans l’Est de la Haute Loire pour vous faire découvrir les herbes puis de retour sur la place de Clavas vous confectionnez dans la cuisine d’un gîte des recettes à déguster sur place.
– Journée balade + préparation recettes et dégustation : 25 €. Rdv à 10h devant la chapelle de Clavas. Consultez les dates ici.
– Balade uniquement 10€
Prévoir des chaussures de marche ou baskets et vêtements adaptés à la météo.

Herbes sauvages à Riotord

 

Pour en apprendre plus sur les herbes et des idées de recettes, l’association Clavari et Amis a réalisé un livre de recettes en vente à 12 €.

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