Éveillez vos papilles dans le Haut Pays du Velay
En Auvergne où la culture du goût et du bon produit est indiscutable, il est un territoire de Haute-Loire où la culture du savoir-vivre est un état d’esprit. La Haut Pays du Velay vous propose une expérience alléchante avec ses producteurs locaux passionnés et ses grands Chefs qui mettent en scène les produits de la nature pour éveiller vos papilles.
Savourez nos produits de qualité : charcuterie, fromages, viandes de qualité, champignons, les Perles Rouges des Monts du Velay et dégustez des plats authentiques et généreux.
Tous vos sens seront sollicités pour le bonheur des tout-petits comme des plus grands. Venez découvrir les secrets de ce territoire auvergnat.
De nombreuses tables gastronomiques sont présentes avec un ambassadeur de choix : Régis Marcon, chef réputé et spécialiste de la cuisine aux champignons à Saint Bonnet Le Froid. La foire aux champignons est d’ailleurs une escapade incontournable pour tous les épicuriens.
De quoi satisfaire vos envies !
Saint-Bonnet-Le-Froid, le village le plus gourmand de Haute-Loire
Comment un village de 250 habitants a réussi à conquérir le monde. Saint Bonnet le Froid est situé en Auvergne à la limite Ardèche / Haute-Loire. C’est un village de col où la tradition des diligences qui s’arrêtent pour manger et dormir a perduré. Évidemment Régis Marcon chef de renommée mondiale est le chef de fil de ce dynamisme touristique mais d’autres chefs participent grandement au développement du village. A St Bonnet Le Froid on trouve toujours un restaurant où bien manger.
St-Bonnet-Le-Froid en quelques chiffres :
– 5 restaurants
– 4 hôtels, des chambres d’hôtes, des gîtes, des yourtes…
– 300 lits touristiques
– 1 spa nature et santé, centre de remise en forme
– Des commerces, des artistes…
Découvrez le village de Saint-Bonnet-le-Froid
Astuce : Pour en apprendre plus sur ce village, sur son histoire, sur sa réputation gastronomique, vous pouvez entrer en contact avec Marie France ou Jeannot, deux ambassadeurs du territoire. Ils seront heureux de vous accueillir pour une visite du village agrémentée d’anecdotes.
Des chefs réputés
Les chefs restaurateurs apprécient de pouvoir sublimer des produits du terroir. Ils établissent un lien particulier avec les producteurs pour partager avec vous des recettes traditionnelles et innovantes.
Toques d’Auvergne, chefs étoilés, maîtres restaurateurs, bib gourmand, cuisine traditionnelle, à vous de choisir votre restaurant.
La fête des champignons, une foire de renommée nationale
La Fête des Champignons de St Bonnet-le-Froid, un événement incontournable du Haut Pays du Velay. Plusieurs dizaines de milliers de visiteurs se pressent tout au long du week-end de la fête début novembre à la recherche de bonnes affaires et surtout de bonne chère, puisque Saint-Bonnet est la capitale culinaire de la région. Vous croiserez sûrement les différents chefs dont Jacques Marcon ou Régis Marcon, le champignon étant son produit de prédilection.
Au programme : (édition 2024 les 2 et 3 novembre)
- – Marché aux champignons secs le matin
– Dégustation du « champicup » (soupe aux champignons – 4 €) tout au long de la journée Vin Chaud devant les chapiteaux - – Marché des producteurs
– Exposition mycologique
– Démonstration de recettes de cuisine
– Repas champigourmand à partir de 11Hh30. RÉSERVATION du REPAS EXCLUSIVEMENT EN LIGNE
– Concours de cuisine (pour les adultes) sur inscription, au 04.71.65.64.41 ou par mail : contact@saintbonnetlefroid.com
– Tarte géante à la châtaigne (le dimanche)
– Le grilloir à châtaignes-
– Forains dans les rues du village – Fête du vin – Animations musicales
Infos au 04 71 65 64 41
Des produits de qualité
Laissez-vous tenter par ces produits goûteux préparés par les producteurs locaux. Vous emporterez avec vous de beaux souvenirs culinaires. Les producteurs désireux de partager la passion de leur métier sont à votre écoute pour vous conseiller et vous faire découvrir leurs productions. Ils vous accueillent à la ferme ou sur les marchés pour des dégustations de produits frais : fromages, viande, miel, fruits rouges, charcuterie…
Marché de Producteurs de Pays
De la terre à l’assiette ! Quel meilleur moyen que de rencontrer les producteurs et déguster directement leur produit au cœur du village de St-Romain-Lachalm lors des marchés des Producteurs de Pays.
Du 7 juin au 6 septembre 2024 tous les vendredis de 17h à 20h. Sur place, plusieurs producteurs du territoire vous attendent pour des dégustations. Achetez des produits et composez votre repas du soir que vous pourrez ensuite déguster sous un chapiteau (planchas à votre disposition). Chaque soirée de marché est complétée par une animation (musique, démo chien de troupeau, expositions, maquillage clown…)
Retrouvez le programme 2024 des animations et des producteurs présents sur les marchés
Des vacances de Printemps gourmandes mais pas seulement
Les Offices de tourisme du Haut-Lignon et du Haut Pays du Velay se regroupent et mettent en scène un programme d’activités pour petits et grands. De quoi faire vibrer vos vacances et satisfaire vos envies : ateliers de pâtisserie et culinaires, visite de châteaux, jeux, activités de pleine nature, ateliers artistiques…
Un programme riche en activités familiales, une vraie occasion de faire des sorties avec vos enfants.
L’Automnal gourmand 2024
3 territoires d’Ardèche et de Haute-Loire s’unissent pour promouvoir le bon et bien manger sous l’impulsion de Jacques Marcon. L’automnal gourmand c’est :
Les menus gourmands
Nos chefs vous proposent de découvrir différentes saveurs d’automne autour d’une sélection de trois produits phares d’Ardèche et de Haute-Loire : champignon, courge et châtaigne. Apprêtez-vous à découvrir des mets sublimés.
L’agenda gourmand du 28 septembre au 3 novembre 2024
De délicieux moments vous attendent en famille ! Visites, animations, dégustations, ateliers, pauses gourmandes chez les producteurs, métiers de bouche… FEUILLETEZ LE PROGRAMME 2024
Les fêtes gourmandes 2024
-
- 5 et 6 octobre : L’automnal du champignon à Saint-André-en-Vivarais et Saint-Bonnet-le-Froid
12 octobre : La fête des saveurs d’automne à Lamastre
12 octobre : Salon du goût au Cheylard
12 et 13 octobre : Les Castagnades à Saint-Pierreville – Gluiras
19-20 octobre : Les Castagnades à Désaignes
27 octobre : La fête de la courge à Saint-Agrève
2 et 3 novembre : Foire aux champignons à Saint-Bonnet-le-Froid
- 5 et 6 octobre : L’automnal du champignon à Saint-André-en-Vivarais et Saint-Bonnet-le-Froid
Plus d’infos>>https://www.automnal-gourmand.fr/
Cuisinez avec un chef…
Profitez de votre séjour Haut Pays du Velay pour rencontrer des chefs réputés et reconnus. Ils vous proposent tout au long de l’année des cours de cuisine.
– Gilles Roux, chef du restaurant la Tour à Dunières
– Régis ou Jacques Marcon, chefs du restaurant du même nom à St Bonnet Le Froid
Cuisine aux herbes sauvages
Anne Marie sur la commune de Riotord, vous accueillera dans un lieu unique au cœur d’un ancien site cistercien.
Spécialiste des herbes sauvages, elle est aussi amoureuse de la nature et vous transmettra sa passion. Elle vous guidera sur les chemins du Haut Pays du Velay dans l’Est de la Haute-Loire pour vous faire découvrir les herbes puis de retour sur la place de Clavas, vous confectionnerez dans la cuisine d’un gîte des recettes à déguster sur place.
– Journée balade + préparation recettes et dégustation : 25 €. Rdv à 10h devant la chapelle de Clavas.
– Balade uniquement 10€
Prévoir des chaussures de marche ou baskets et vêtements adaptés à la météo.
Pour en apprendre plus sur les herbes et des idées de recettes, l’association Clavari et Amis a réalisé un livre de recettes en vente à 12 €.
Ateliers CRUsine
Cours de cuisine en alimentation saine et naturelle
Constituez un groupe de minimum 5 personnes et contacter Simon pour trouver une date.
Atelier 3h+repas : 30€ par personne
repas invité: 10€ par personne
Contact : lecafesimon@laposte.net
Tél 06 60 28 10 56
Café Simon – 1, Rue du Calvaire – 43290 MONTREGARD