Chargement...

Événements gourmands

Profitez des animations sur le Haut Pays du Velay

Dans le Haut Pays du Velay, vous pourrez aussi découvrir de bons produits du terroir sur les événements gourmands comme à la Fête des Champignons à Saint Bonnet Le Froid ou lors d’animations de village pour déguster soupe aux choux ou sarasson.

Office de Tourisme
04 71 59 95 73

Des événements à savourer

    • • Fête des champignons /

      Édition 2025 les 8 et 9 novembre

      Un programme complet sur un week-end : démonstrations de recettes par les chefs, vente de champignons, stands de produits du terroir, repas, foire, châtaignes…

      A découvrir tout au long du week-end à Saint-Bonnet-le-Froid :
      • Marché aux champignons secs le matin
      • Dégustation du « champicup » (soupe aux champignons ) tout au long de la journée
      • Vin Chaud devant les chapiteaux
      • Marché des producteurs
      • Démonstration de recettes de cuisine
      • Repas champigourmand à partir de 11H30 sur réservation  
    • • Le grilloir à châtaignes
      •Exposition mycologique
    • .Exposition de photos
      • Tarte géante à la châtaigne (le dimanche)
      • Forains dans les rues du village
      • Fête du vin
      • Animations musicales
    •  
    • • L’Automnal Gourmand

    •  
Vivez un automne gourmand et festif entre Ardèche et Haute-Loire !

Pour la cinquième année, l’Automnal gourmand revient du 27 septembre au 9 novembre 2025 entre Ardèche et Haute-Loire.  

Initié par Jacques Marcon, chef triplement étoilé de Saint-Bonnet-le-Froid, et porté par 3 territoires (Val’Eyrieux, Pays de Lamastre et Haut Pays du Velay communauté), cet événement valorise « le bon et le bien manger »

L’Automnal gourmand est LE rendez-vous automnal autour du goût.  Fêtes gourmandes, visites, dégustations chez les producteurs, mise en avant des produits du terroir chez nos restaurateurs… Il vous invite à partager, découvrir, écouter, déguster, vivre… 

Entre les temps forts et les animations, créations partagées, conférences, activités, dégustations…  cet événement s’adresse à toutes les personnes, toutes les sensibilités envieuses de savourer de bons produits locaux et de vivre une expérience unique !

Découvrez le programme 2025 

Laissez-nous vous inspirer

La Ferme des Douceurs de St Julien Molhesabate vous propose une recette de délicieux muffins aux fruits rouges des Monts du Velay
Muffins aux framboises

Pour 20/25 muffins
75g beurre / 50g de lait / Framboises « Perles Rouges du Velay »  (fraîches ou surgelées) : 4 par moules environ / 2 oeufs /   7 g de levure  alsa /  100g sucre semoule /  125g farine

Recette aux framboises du Velay 

1/  Mélanger la farine, la levure, le sucre  puis ajouter les oeufs .

2/  Incorporer le beurre fondu et le lait.

3/ Répartir dans les moules silicones mini muffins une couche de pâte et y déposer 1 à 4 framboises par muffins.

4/ Enfin recouvrir d’un peu de pâte, mais veiller à ce qu’il reste de l’espace car les muffins vont gonfler au four !

5/ Cuire à four préchauffé (180°c) entre 15 et 20 minutes.

A déguster dès refroidissement… sans modération !

Vous aimerez aussi Laissez-nous vous inspirer