Profitez des animations sur le Haut Pays du Velay
Dans le Haut Pays du Velay, vous pourrez aussi découvrir de bons produits du terroir sur les événements gourmands comme à la Fête des Champignons à Saint Bonnet Le Froid ou lors d’animations de village pour déguster soupe aux choux ou sarasson.
Office de Tourisme
04 71 59 95 73
Des événements à savourer
-
-
• Fête des champignons /
Édition 2025 les 8 et 9 novembre
Un programme complet sur un week-end : démonstrations de recettes par les chefs, vente de champignons, stands de produits du terroir, repas, foire, châtaignes…
A découvrir tout au long du week-end à Saint-Bonnet-le-Froid :
• Marché aux champignons secs le matin
• Dégustation du « champicup » (soupe aux champignons ) tout au long de la journée
• Vin Chaud devant les chapiteaux
• Marché des producteurs
• Démonstration de recettes de cuisine
• Repas champigourmand à partir de 11H30 sur réservation
- • Le grilloir à châtaignes
•Exposition mycologique - .Exposition de photos
• Tarte géante à la châtaigne (le dimanche)
• Forains dans les rues du village
• Fête du vin
• Animations musicales -
• L’Automnal Gourmand
-
Vivez un automne gourmand et festif entre Ardèche et Haute-Loire !
Pour la cinquième année, l’Automnal gourmand revient du 27 septembre au 9 novembre 2025 entre Ardèche et Haute-Loire.
Initié par Jacques Marcon, chef triplement étoilé de Saint-Bonnet-le-Froid, et porté par 3 territoires (Val’Eyrieux, Pays de Lamastre et Haut Pays du Velay communauté), cet événement valorise « le bon et le bien manger ».
L’Automnal gourmand est LE rendez-vous automnal autour du goût. Fêtes gourmandes, visites, dégustations chez les producteurs, mise en avant des produits du terroir chez nos restaurateurs… Il vous invite à partager, découvrir, écouter, déguster, vivre…
Entre les temps forts et les animations, créations partagées, conférences, activités, dégustations… cet événement s’adresse à toutes les personnes, toutes les sensibilités envieuses de savourer de bons produits locaux et de vivre une expérience unique !
-
-
• Des marchés de producteurs de Pays à St Romain Lachalm
– Tous les vendredis soirs de fin juin à début septembre.
- + Programme des animations 2025 lors des marchés : à découvrir ici : https://hautpaysduvelay-tourisme.fr/2025/06/11/marches-producteurs-de-pays-2025-haute-loire/
-
• Animations dans les villages.
Laissez-nous vous inspirerLa Ferme des Douceurs de St Julien Molhesabate vous propose une recette de délicieux muffins aux fruits rouges des Monts du VelayMuffins aux framboisesPour 20/25 muffins
1/ Mélanger la farine, la levure, le sucre puis ajouter les oeufs . 2/ Incorporer le beurre fondu et le lait. 3/ Répartir dans les moules silicones mini muffins une couche de pâte et y déposer 1 à 4 framboises par muffins. 4/ Enfin recouvrir d’un peu de pâte, mais veiller à ce qu’il reste de l’espace car les muffins vont gonfler au four ! 5/ Cuire à four préchauffé (180°c) entre 15 et 20 minutes. A déguster dès refroidissement… sans modération ! |