Loading...

Événements gourmands

Profitez des animations sur le Haut Pays du Velay

Dans le Haut Pays du Velay, vous pourrez aussi découvrir de bons produits du terroir sur les événements gourmands comme à la Fête des Champignons à Saint Bonnet Le Froid ou lors d’animations de village pour déguster soupe aux choux ou sarasson.

Office de Tourisme
04 71 59 95 73

Des événements à savourer

    • • Fête des champignons /

      Édition 2025 les 8 et 9 novembre

      Un programme complet sur un week-end : démonstrations de recettes par les chefs, vente de champignons, stands de produits du terroir, repas, foire, châtaignes…

      Programme 2025 :

      SAMEDI 8 et DIMANCHE 9

      >>Marché du terroir
      Producteurs locaux et plus de 200 forains

      >>Démonstrations de cuisine
      Par les chefs de la Région de 9h à 17h sous le chapiteau gourmand.

      >>Marché aux cèpes secs
      dès 7h30 sur la place de l’église

      >>Fête du vin à la CAVE MARCON . 
      Dégustation en présence des vignerons. Ateliers gourmands

      >>Grilloir à châtaignes
      Le village de Désaignes fait déguster des châtaignes d’Ardèche.

      • >>Collège culinaire de France
        Présent sous le chapiteau gourmand

      >>Exposition mycologique
      Sous le chapiteau gourmand, en présence de mycologues

      >>Présence de la confrérie des champignons
      Défilé et intronisation

      >>Champi cup, spécialité du village
      Velouté aux cèpes à déguster sur place ou à emporter. Sous le chapiteau gourmand.

      >>Exposition Photos
      Sur la Haute-Loire de Laurent Picq

      >>Histoires gourmandes
      Présence de Jean François Vassal historien du Moyen-Âge

      >>Eugène papotte
      Chanteur de rue qui déambulera dans la foire pour vous inviter à pousser la chansonnette.

      >>Verbecelte et compagnie
      Spectacle en échasse en déambulatoire dans la foire.

      >>Sculpteur d’arbres
      Avec Jacques Pissemen

       

      SAMEDI 8 
      >>Conférence « Légendes, croyances et réalités surprenantes sur les champignons »
      15h, par Jean Rondet, ingénieur agronome et mycologue.

      >>La Band’à Vorey
      25 à 30 musiciens pour un répertoire festif  et entrainant, dans la rue du village.

      DIMANCHE 9 
      >>Tarte géante à la châtaigne
      En extérieur derrière le chapiteau gourmand. Réalisée par les pâtissier des Maisons Marcon.
      Part à acheter sur place l’après-midi

      • >>Fanfare les 5 fantastiques
        Musique dans plusieurs styles : Latino , jazz, rock.. Dans les rues du village.
    •  
    • • L’Automnal Gourmand

    •  
Vivez un automne gourmand et festif entre Ardèche et Haute-Loire !

Pour la cinquième année, l’Automnal gourmand revient du 27 septembre au 9 novembre 2025 entre Ardèche et Haute-Loire.  

Initié par Jacques Marcon, chef triplement étoilé de Saint-Bonnet-le-Froid, et porté par 3 territoires (Val’Eyrieux, Pays de Lamastre et Haut Pays du Velay communauté), cet événement valorise « le bon et le bien manger »

L’Automnal gourmand est LE rendez-vous automnal autour du goût.  Fêtes gourmandes, visites, dégustations chez les producteurs, mise en avant des produits du terroir chez nos restaurateurs… Il vous invite à partager, découvrir, écouter, déguster, vivre… 

Entre les temps forts et les animations, créations partagées, conférences, activités, dégustations…  cet événement s’adresse à toutes les personnes, toutes les sensibilités envieuses de savourer de bons produits locaux et de vivre une expérience unique !

Découvrez le programme 2025 

Consultez la charte du ramasseur de champignons

Laissez-nous vous inspirer

La Ferme des Douceurs de St Julien Molhesabate vous propose une recette de délicieux muffins aux fruits rouges des Monts du Velay
Muffins aux framboises

Pour 20/25 muffins
75g beurre / 50g de lait / Framboises « Perles Rouges du Velay »  (fraîches ou surgelées) : 4 par moules environ / 2 oeufs /   7 g de levure  alsa /  100g sucre semoule /  125g farine

Recette aux framboises du Velay 

1/  Mélanger la farine, la levure, le sucre  puis ajouter les oeufs .

2/  Incorporer le beurre fondu et le lait.

3/ Répartir dans les moules silicones mini muffins une couche de pâte et y déposer 1 à 4 framboises par muffins.

4/ Enfin recouvrir d’un peu de pâte, mais veiller à ce qu’il reste de l’espace car les muffins vont gonfler au four !

5/ Cuire à four préchauffé (180°c) entre 15 et 20 minutes.

A déguster dès refroidissement… sans modération !

Vous aimerez aussi Laissez-nous vous inspirer