Profitez des animations sur le Haut Pays du Velay
Dans le Haut Pays du Velay, vous pourrez aussi découvrir de bons produits du terroir sur les événements gourmands comme à la Fête des Champignons à Saint Bonnet Le Froid ou lors d’animations de village pour déguster soupe aux choux ou sarasson.
Office de Tourisme
04 71 59 95 73
Des événements à savourer
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• Fête des champignons /
Édition 2025 les 8 et 9 novembre
Un programme complet sur un week-end : démonstrations de recettes par les chefs, vente de champignons, stands de produits du terroir, repas, foire, châtaignes…
Programme 2025 :
SAMEDI 8 et DIMANCHE 9
>>Marché du terroir
Producteurs locaux et plus de 200 forains>>Démonstrations de cuisine
Par les chefs de la Région de 9h à 17h sous le chapiteau gourmand.>>Marché aux cèpes secs
dès 7h30 sur la place de l’église>>Fête du vin à la CAVE MARCON .
Dégustation en présence des vignerons. Ateliers gourmands
>>Grilloir à châtaignes
Le village de Désaignes fait déguster des châtaignes d’Ardèche.-
>>Collège culinaire de France
Présent sous le chapiteau gourmand
>>Exposition mycologique
Sous le chapiteau gourmand, en présence de mycologues>>Présence de la confrérie des champignons
Défilé et intronisation>>Champi cup, spécialité du village
Velouté aux cèpes à déguster sur place ou à emporter. Sous le chapiteau gourmand.>>Exposition Photos
Sur la Haute-Loire de Laurent Picq>>Histoires gourmandes
Présence de Jean François Vassal historien du Moyen-Âge>>Eugène papotte
Chanteur de rue qui déambulera dans la foire pour vous inviter à pousser la chansonnette.>>Verbecelte et compagnie
Spectacle en échasse en déambulatoire dans la foire.>>Sculpteur d’arbres
Avec Jacques PissemenSAMEDI 8
>>Conférence « Légendes, croyances et réalités surprenantes sur les champignons »
15h, par Jean Rondet, ingénieur agronome et mycologue.>>La Band’à Vorey
25 à 30 musiciens pour un répertoire festif et entrainant, dans la rue du village.DIMANCHE 9
>>Tarte géante à la châtaigne
En extérieur derrière le chapiteau gourmand. Réalisée par les pâtissier des Maisons Marcon.
Part à acheter sur place l’après-midi- >>Fanfare les 5 fantastiques
Musique dans plusieurs styles : Latino , jazz, rock.. Dans les rues du village.
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• L’Automnal Gourmand
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Vivez un automne gourmand et festif entre Ardèche et Haute-Loire !
Pour la cinquième année, l’Automnal gourmand revient du 27 septembre au 9 novembre 2025 entre Ardèche et Haute-Loire.
Initié par Jacques Marcon, chef triplement étoilé de Saint-Bonnet-le-Froid, et porté par 3 territoires (Val’Eyrieux, Pays de Lamastre et Haut Pays du Velay communauté), cet événement valorise « le bon et le bien manger ».
L’Automnal gourmand est LE rendez-vous automnal autour du goût. Fêtes gourmandes, visites, dégustations chez les producteurs, mise en avant des produits du terroir chez nos restaurateurs… Il vous invite à partager, découvrir, écouter, déguster, vivre…
Entre les temps forts et les animations, créations partagées, conférences, activités, dégustations… cet événement s’adresse à toutes les personnes, toutes les sensibilités envieuses de savourer de bons produits locaux et de vivre une expérience unique !
Consultez la charte du ramasseur de champignons
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• Des marchés de producteurs de Pays à St Romain Lachalm
– Tous les vendredis soirs de fin juin à début septembre.
- + Programme des animations 2025 lors des marchés : à découvrir ici : https://hautpaysduvelay-tourisme.fr/2025/06/11/marches-producteurs-de-pays-2025-haute-loire/
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• Animations dans les villages.
Laissez-nous vous inspirerLa Ferme des Douceurs de St Julien Molhesabate vous propose une recette de délicieux muffins aux fruits rouges des Monts du VelayMuffins aux framboisesPour 20/25 muffins
1/ Mélanger la farine, la levure, le sucre puis ajouter les oeufs . 2/ Incorporer le beurre fondu et le lait. 3/ Répartir dans les moules silicones mini muffins une couche de pâte et y déposer 1 à 4 framboises par muffins. 4/ Enfin recouvrir d’un peu de pâte, mais veiller à ce qu’il reste de l’espace car les muffins vont gonfler au four ! 5/ Cuire à four préchauffé (180°c) entre 15 et 20 minutes. A déguster dès refroidissement… sans modération ! |