De nombreux festivals en Haute-Loire
Profitez de votre séjour sur le Haut Pays du Velay pour vous divertir sur l’un des nombreux festivals.
Office de Tourisme
04 71 59 95 73
La Haute-Loire en mille couleurs
De juillet à octobre, les Festivals altiligériens inondent le département de spectacle, de musique, de théâtre, de danse… Bref, un joyeux bouillon de culture, de tous les styles et de tous les horizons qui donnent des couleurs à la Haute-Loire et qui la font vivre, elle, ses visiteurs et ses habitants, tout l’été durant !
De Brioude en passant par Le Puy-en-Velay, Yssingeaux, les Gorges de la Loire, de l’Allier ou encore du Lignon… Ce sont les quatre coins du département qui s’animent pour vous faire passer une saison inoubliable !
Découvrez-les tous :
- Les Brumes à Sainte-Sigolène
- Les Escales Brivadoises à Brioude et alentour
- Festival des 7 Lunes à Laptes
- Les Nuits de Saint-Jacques au Puy-en-Velay
- Nuits de rêve à Rosières
- Festival Six cordes au fil de l’Allier à Chanteuges
- Les Nuits basaltiques au Puy-en-Velay et alentour
- Le Festival de Craponne
- Interfolk au Puy-en-Velay et alentour
- Festival du Monastier
- Les Apéros musique de Blesle
- Lecture sous l’arbre au Chambon-sur-Lignon et alentour
- Festival en Gévaudan à Saugues
- Festival Musique en Vivarais-Lignon
- Festival Sucs en scène
- Le Festival de La Chaise-Dieu
- Les Fêtes Renaissance du Roi de l’Oiseau au Puy-en-Velay
- Le Chant des Sucs à Yssingeaux et alentour
- Festival du rire à Yssingeaux
L’Automnal gourmand, entre Ardèche et Haute-Loire






Du 27/09 au 09/11/2025, tous les jours.
A l’initiative de Jacques Marcon, chef à St-Bonnet-le-Froid, 3 territoires s’unissent pour valoriser le bon et le bien manger. Découvrir, savourer... l'art des produits locaux entre Ardèche et Haute-Loire. Visites, animations, fêtes et menus gourmands...
Description
L'Automnal gourmand est un programme d'animations, événements gourmands et propose l'offre des restaurateurs partenaires. C'est un grand rendez-vous automnal autour du goût, des châtaignes, courges et champignons.
Les producteurs, artisans de bouche ouvrent leurs portes et présentent leur savoir-faire.
Les restaurateurs élaborent des plats à base des produits locaux autour de l'ambiance festive de nos villages et des fêtes gourmandes.
Réserver vos places auprès des restaurateurs, producteurs, organisateurs de fêtes gourmandes et offices de tourisme. Contacts dans le programme.
début octobre : L'Automnal du champignon / Saint-Bonnet-le-Froid et Saint-André-en-Vivarais
mi octobre : La fête des saveurs locales / Lamastre
mi octobre : Le Salon du goût / Le Cheylard
mi octobre : Les Castagnades / Saint-Pierreville,
Fin octobre : Les Castagnades / Désaignes,
26 octobre : Fête de la Courge / Saint-Agrève,
8-9 novembre : Foire aux Champignons / Saint-Bonnet-le-Froid
- Types :
- Distractions et loisirs
- Départementale
Catégories
- Visite guidée et/ou commentée
- Dégustation
- Démonstration
Chaines et Labels
- Sélection OTF
- Tourisme bienveillant - impact économique 2
- Tourisme bienveillant - impact social 2
- Tourisme bienveillant - préservation de l'environnement 2
- Produits du terroir