De nombreux festivals en Haute-Loire
Profitez de votre séjour sur le Haut Pays du Velay pour vous divertir sur l’un des nombreux festivals.
Office de Tourisme
04 71 59 95 73
La Haute-Loire en mille couleurs
De juillet à octobre, les Festivals altiligériens inondent le département de spectacle, de musique, de théâtre, de danse… Bref, un joyeux bouillon de culture, de tous les styles et de tous les horizons qui donnent des couleurs à la Haute-Loire et qui la font vivre, elle, ses visiteurs et ses habitants, tout l’été durant !
De Brioude en passant par Le Puy-en-Velay, Yssingeaux, les Gorges de la Loire, de l’Allier ou encore du Lignon… Ce sont les quatre coins du département qui s’animent pour vous faire passer une saison inoubliable !
Découvrez-les tous :
- Les Brumes à Sainte-Sigolène
- Les Escales Brivadoises à Brioude et alentour
- Festival des 7 Lunes à Laptes
- Les Nuits de Saint-Jacques au Puy-en-Velay
- Nuits de rêve à Rosières
- Festival Six cordes au fil de l’Allier à Chanteuges
- Les Nuits basaltiques au Puy-en-Velay et alentour
- Le Festival de Craponne
- Interfolk au Puy-en-Velay et alentour
- Festival du Monastier
- Les Apéros musique de Blesle
- Lecture sous l’arbre au Chambon-sur-Lignon et alentour
- Festival en Gévaudan à Saugues
- Festival Musique en Vivarais-Lignon
- Festival Sucs en scène
- Le Festival de La Chaise-Dieu
- Les Fêtes Renaissance du Roi de l’Oiseau au Puy-en-Velay
- Le Chant des Sucs à Yssingeaux et alentour
- Festival du rire à Yssingeaux
CONFERENCE UPT : Boire et manger en Egypte pharaonique

Jeudi 9 avril 2026 à partir de 18h30.
Conférence par Christian DUPUY Institut des Mondes Africains (CNRS) « Bienvenus, pain et bière ! » : c’est en s’exclamant de la sorte qu’un maître de maison accueillait ses invités et leur offrait le couvert au temps des pharaons. I
Description
Il s’agissait là d’une formule convenue. Dans la réalité, les mets servis aux visiteurs ne se limitaient pas à du pain et
de la bière. Les plats et les boissons proposés étaient de nature, de composition et de saveurs
variées. Les textes, les décorations des temples et des tombes, les données des fouilles archéologiques, nous révèlent à quel degré de raffinement était parvenue la civilisation égyptienne dans le domaine des traditions culinaires.
TARIFS
Abonnement pour la saison 2024-2025
- une personne : 25 €
- un couple : 35 €
Cet abonnement donne droit à une entrée ½ tarif aux conférences des autres collèges : le Puy en Velay, Aurec, Yssingeaux, Brioude, Langeac
Entrée adulte : 5€
Scolaires et étudiants : gratuit
- Types :
- Culture
- Locale
Catégories
- Conférence / Débat / Rencontre
Tarifs
Entrée adulte : 5€
Scolaires et étudiants : gratuit.